您所在的位置:首页 > 党务政务 > 综合报道 > 正文
关于开展2017年 寻找北蔡镇“最美家庭”活动的通知
作者:admin   发布日期:2017-09-27 12:58:18   查看次数:3393 次
摘 要:

关于开展2017

寻找北蔡镇“最美家庭”活动的通知

 

各居(村)委会、企事业单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示及在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,全面落实中央关于精神文明建设工作的部署和要求,充分发挥妇女和妇联组织在家庭文明建设中的独特作用,以好的家风支撑好的社会风气,以家庭文明建设促进全社会文明程度的提高,根据全国和市妇联的要求,结合新区以及北蔡镇家庭文明建设工作实际,北蔡镇文明办、妇联决定,在总结推广前几年全镇开展寻找“最美家庭”活动经验成果基础上,2017年继续在全镇深入开展寻找“最美家庭”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2017年全年

二、活动主题

寻美寻梦

三、推选方式

全镇范围内遵纪守法、自觉遵守社会主义道德规范,在爱国敬业、诚信友善、热心公益、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、节能环保、廉洁护家、邻里互助等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭,均可参加。参与方式可通过组织推荐、也可家庭自荐。

组织推荐:由所在居(村)妇女组织层层推选;企事业单位、驻地部队等单位择优上报。

家庭自荐:居民登陆http://www.beicai.gov.cn 北蔡数字社区门户网站寻找“最美家庭”专题网页下载自荐表,或在所属居村的“妇女之家”领取自荐表,自行申报“最美家庭”。

四、活动内容

1、寻找“最美家庭”

时间:20179月—10

地点:北蔡各村居委、企事业单位

内容:

线上线下寻找“最美家庭”

以“善于发现美·勇于展现美”为主题,面向基层妇女和家庭,以常态化开展寻找北蔡“最美家庭”、评选“好家风、好家训、好家史、好文明”活动为载体,立足全局,充分发动群众,采用线上线下同步宣传、报名、展示的方式,寻找在积极传承中华民族家庭美德方面表现突出、事迹感人、群众认可的十类“最美家庭”家庭。

①夫妻和睦“最美家庭”:夫妻平等、互敬互爱、家庭和谐,幸福美满,在工作上互相支持,生活中彼此关爱,共同承担家庭责任。

②孝老爱亲“最美家庭”:孝敬父母、尊重长辈、关爱亲人,对体弱病残的家庭成员能够不离不弃,患难与共。

③教子有方“最美家庭”:为国教子,以德育人,言传身教,子女在良好的家风家教中成长。

④勤俭持家“最美家庭”:勤俭节约、持家有道,倡导低碳环保生活方式。

⑤邻里互助“最美家庭”:邻里团结、和睦相处,守望相助,遇到难事,邻里之间热心帮助。

⑥文明新风“最美家庭”:明礼诚信、移风易出,摒弃陋习,建立科学、健康生活方式,提倡婚事新办、丧事简办,注重家庭廉政文化建设,平安和谐。

⑦热心公益“最美家庭”:致力公益、扶危济困、乐于助人,践行雷锋精神,关爱弱势群体,积极参与志愿服务活动,特别是积极参与“五违四必”、“河道整治”志愿活动中的家庭。

⑧勤劳致富“最美家庭”:积极创业、踏实肯干、科学致富,通过勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动致富,当好致富带头人,为当地经济发展贡献力量。

⑨情系国防“最美家庭”:爱国拥军、敬业奉献,家庭成员中有现役军人或公安干警,秉承一人参军、全家光荣的理念,理解军人使命、支持军队事业,是家庭成为军人坚强的后盾。

⑩勤学笃行“最美家庭”:尊崇知识,注重学习,重视提升家庭成员学习素养,家庭里充满了浓厚的学习氛围。

线上:微信公众号、豆瓣、微博、北蔡家园等

线下:北蔡各村居妇女之家等

通过上述两种渠道,在1025日前完成报名工作,各报名家庭需向妇联递交完整申报材料。1025日后,成功报名者,进入下一轮的综合评选及展示阶段。具体评选方式为:北蔡镇妇联(50%)和各基层村居妇联(50%)结合每个家庭实际情况、社会影响力等情况,综合评选出镇级“最美家庭”家庭以及镇级“十佳最美家庭”。

2、探秘幸福密码

时间:201710月—11

地点:北蔡群团之家

内容:

1)探秘幸福密码之TED主题分享会

以“晒家风、译家训、讲家史、赛文明”为主题,不限形式、不限语言,荟萃和展现上一阶段寻找出的“最美家庭”的文化建设成果,探秘和破译蕴藏其中的好家风、好家训、好家史、好文明,最终以TED主题分享会的形式向北蔡居民予以分享和展示,引导其在参与中实现自我表现、自我教育、自我提升,解锁幸福家庭生活。

作品将在线上微信公众号:北蔡群团,线下:群团之家进行展示。

2)探秘幸福密码之艺术大汇

以“晒家风、译家训、讲家史、赛文明”为主题,招募北蔡家庭参赛,艺术大汇可分为语言类、书画类、影视类、工艺类等,不限参赛形式(情景剧、小品、相声、绘画、摄影、书法、手工作品等),以个性化、艺术性的方式从升华和展现美好家庭生活的点滴,最终按照专业评委为各参赛者为打分、评奖并予以表彰。

追忆美好

时间:20171112

地点:北蔡群团之家

内容:

1)追忆金婚银婚的美好

时间如流水般稍纵即逝,多少风风雨雨,相互搀扶,一起承担一家的重担,彼此付出了无与伦比的爱,在平凡的人生中写下了辉煌的颂歌,寻找北蔡镇域范围内的金婚银婚夫妻,同时也将招募到年轻夫妻参与进来,金婚银婚夫妻与年轻夫妻分享交流婚姻保鲜经验。

2)回忆家庭老物件

一张老照片、一件老物件,一份怀旧的追忆,通过寻找家庭老物件,挖掘感人的家庭故事,传达家庭的好家风、好家训,并将这份情怀和记忆一起带给北蔡的家庭,在线上线下多渠道展示。

五、推进步骤

1、宣传发动阶段(20179月至10月)

制定方案和全面启动,通过发放宣传海报,制作专题网页等途径,广泛宣传、扩大影响,营造良好的社会氛围。

2、幸福展示阶段(201710月至11月)

通过组织推荐、家庭推荐等方式,寻找“最美家庭”,在北蔡主流媒体上进行展示,展现“最美家庭”的幸福生活。

3、评审表彰阶段(2018年三八期间)

通过基层妇女联合会互评(50%)进行第一轮筛选,再由镇妇联执委组成的评审团打分(50%)进行第二轮筛选,产生2017年度北蔡镇“最美家庭”,在此基础上推选北蔡镇“十佳最美家庭”,并对优秀家庭进行宣传表彰,发挥引领作用。

六、活动要求

1、高度重视,协同联动。各村居妇联、各单位妇女组织要充分认识寻找“最美家庭”活动的重要意义,把它作为在社区、单位和家庭中培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,统一部署,共同推进。按照总体部署,组织策划群众喜闻乐见的寻找最美活动,以活动推进宣传,以宣传扩大活动影响,形成上下联动、基层呼应的工作格局。

2、立足基层,广泛发动。广泛发动社区群众和广大家庭参与2017年北蔡镇“最美家庭”寻找、评选活动。村居妇女之家要积极开展寻找“最美家庭”活动,通过设立“好家风好家训”宣传栏、“最美家庭”展示榜等,使广大家庭成员发现、学习身边榜样,接受道德熏陶。结合寻找“最美家庭”、开展“最美家庭谈家风”活动,通过线上线下征集家风故事、讲述家风家训等活动,在广大家庭中广泛传播和树立廉洁修身、廉洁齐家、家庭助廉等优良家风家训。

3、抓住节点、常态宣传。充分用好网络、宣传栏、黑板报等形式,抓住不同的节日契机、主动向镇妇联推荐优秀家庭,持续不断地讲好“最美家庭”故事。如重阳节、中秋节前后集中宣传孝老爱亲“最美家庭”等,使寻找、宣传和展示“最美家庭”活动贯穿全年,常态长效。

七、联系方式

联系电话:68926815    

电子邮箱:beicaifulian@126.com

通讯地址:浦东新区沪南路1000713

邮政编码:201204

 

12017年北蔡镇“最美家庭”汇总表

22017年北蔡镇“最美家庭”推荐表(组织推荐)

32017年北蔡镇“最美家庭”自荐表(个人自荐)

  

浦东新区北蔡镇精神文明建设委员会办公室

北蔡镇妇女联合会

                    20179 20

表格下载地址: 活动表格

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
如果您有任何关于北蔡相关事务的疑问请拨打市民热线021-50910676
北蔡门户网站是北蔡官方政府网站 致力于服务北蔡镇公民及企业
版权所有:上海市浦东新区北蔡镇人民政府 地址:沪南路1000号
沪ICP备11011061
您是第
位访客